Загадочный город Мачу-Пикчу

В переводе с языка кечуа «machu pikchu» означает «старая гора» и название это как нельзя лучше описывает внешний вид самого города Инков.

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу


Мачу-Пикчу настолько хорошо вписывается в окружающий ландшафт, что выглядит с ним как единое целое. Сооружения города, коих насчитывается более 200, представляют собой настоящие архитектурные шедевры, выполненные с высокой точностью и аккуратностью.

загадочный город инков

загадочный город инков

При строительстве построек города основой служили естественные склоны, а сами дома складывались из каменных глыб, идеально отшлифованных и водруженных друг на друга с такой точностью, что до сих пор в щель между ними не протиснется даже лезвие ножа. Удивительно то, что в строительстве не использовались скрепляющие растворы, а огромные глыбы держались на своём месте благодаря лишь собственному весу.

каменная кладка

каменная кладка

Глядя на всё это трудно представить, сколько сил пришлось потратить жителям на постройку этого города, ведь каждый камень приносили сюда с удалённых каменоломен. И как можно заметить тяжёлый труд был оправдан, ведь инки смогли построить необыкновенно красивый город, скрытые от посторонних глаз высоко в Перуанских Андах и окружённый бурной рекой.

постройки

постройки

Мачу-Пикчу находится так высоко, что крыши некоторых его построек дотягиваются до облаков или вовсе скрываются в них. Благодаря такому «соседству» город и получил своё второе название «город в небесах».

город в небесах

город в небесах

Какую роль выполнял он во времена своего расцвета до конца неизвестно, но существует несколько версий. Одна из них гласит, что Мачу-Пикчу имел оборонительное и военное значение, так как благодаря своему возвышению обеспечивал контроль за окрестными племенами и плодородными регионами. Согласно другой версии, Мачу-Пикчу был построен для Верховного Инки и служил ему в качестве резиденции. Ещё одна версия гласит, что Мачу-Пикчу является своеобразным центром для поклонения солнцу и доступ к нему был открыт лишь избранным. Так или иначе однозначного ответа нет, поэтому каждый, кто посещает этот город, вправе придерживаться любой из этих гипотез.

топографическая карта города

топографическая карта города

Мачу-Пикчу имеет чёткую структуру и поделён на секции. Когда-то здесь находились склады, жилые кварталы, храмы, сады, бассейны и даже кладбище и тюрьма. Это был самый что ни на есть город, в котором проживало около 1200 жителей.

в городе

в городе

Наибольший интерес для туристов представляют Солнечная башня, Храм трёх окон, солнечные часы, здание Эль-Торреон и комплекс дворцовых построек на юго-востоке города. Очень красивы также лабиринты улочек и лестниц, окружённые некогда жилыми двухэтажными домами, даже сама дорога на Мачу-Пикчу представляет интерес, так как была построена инками, очень качественно и на века. Дорога до сих пор находится в идеальном состоянии и даже в дождь не теряет своего вида.

Храм Солнца

Храм Солнца

К слову о дождях. Как бы ни казалось странным, но именно сезон дождей является лучшим временем для путешествий в этот чудесный город. Объясняется это просто – в дождь туристов в городе значительно меньше и есть шанс спокойно побродить по Мачу-Пикчу в тишине, никуда не спеша. Пускай погода вас не пугает, обычный дождевик и зон спасут вас от дождя, а из-за туч время от времени будет выглядывать солнце.

после дождя

после дождя

Посетить Мачу-Пикчу можно в течение всего года, так как температура здесь круглый год держится на отметке22-27 градусов и лишь ночью опускается до 12-14, поэтому в любое время года вам здесь будет комфортно.
Единственные трудности, которые будут вас ждать – это сама дорога до города Инков. Её продолжительность будет напрямую зависеть от вашего бюджета. Быстро и без пересадок сюда можно добраться на прямом поезде «Куско — Агуас-Кальентес». Билет на него обойдётся вам примерно в 100 USD.

поезд в Мачу-Пикчу

поезд в Мачу-Пикчу

Отлично сэкономить поможет общественный транспорт (автобус и поезд, которым пользуются местные жители). Однако выбирая этот путь будьте готовы провести в дороге до 9 часом и при этом совершить несколько пересадок. В том или ином случае вы доберётесь лишь до ближайшего города Куско, а уж оттуда до Мачу-Пикчу придётся подниматься самому.

дорога в Мачу-Пикчу

дорога в Мачу-Пикчу

Дорога к Мачу-Пикчу нелегка, однако в конце пути вас будет ждать вознаграждение: великолепный, захватывающий вид, атмосфера загадочности и поистине уникальные творения человека.

Мачу-Пикчу во всей красе

Мачу-Пикчу во всей красе

Поделиться в:

Вы можете следить за новыми статьями через RSS фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.

/